Pengaruh Jejaring Sosial Facebook Terhadap Akhlak Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kartasura Tahun 2013 / 2014 - Listiyana, Ika, Drs. Bambang Raharjo, M.Ag, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2014)
Jejaring sosial telah berkembang pada masa ini, salah satu yang paling popular saat ini adalah facebook. Facebook banyak diminati karena kemudahankemudahan fitur yang dimilikinya. Sehingga dari anak-anak sampai dewasa tak jarang yang menguasai pengoperasian jejaring sosial facebook. SMP Muhammadiyah 1 Kartasura adalah termasuk yang tanggap teknologi, sehingga sebagian dari siswanya menguasai facebook. SMP Muhammadiyah 1 Kartasura merupakan sekolah yang berbasis keislaman sehingga menekankan penanaman akhlakul karimah kepada peserta didiknya. Maka dalam hal ini penulis akan meneliti pengaruh jejaring social facebook terhadap akhlak siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Dari latar belakang tersebut penulis dapat merumuskan masalah Bagaimana pengaruh situs jejaring sosial facebook terhadap akhlak siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kartasura? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan pengaruh situs jejaring sosial facebook terhadap akhlak siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Manfaat penelitan ini secara teoritis dapat menjadi referensi bagi penelitian lain yang berhubungan dengan masalah jejaring sosial dan media baru yang kini digunakan masyarakat. Sedangkan manfaat praktis diharapkan dapat menjadi informasi bagi sekolah dan masyarakat dalam rangka meningkatkan peranannya untuk membina akhlak siswa, dan memberikan pengetahuan bagi pengguna facebook berkaitan dengan akhlak diri sendiri yang dibentuk ketika menggunakan facebook. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode jenis lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada siswa guna memperoleh data tentang akhlak dan perilaku siswa yang menggunakan facebook. Selaun itu, dilakukan observasi untuk memperoleh data siswa yang menggunakan facebook, keadaan akhlak atau perilaku siswa, letak geografis SMP Muhammadiyah 1 Kartasura, gedung, sarana dan prasarana serta keadaan sekolah pada umumnya. Angket untuk memperkuat hasil observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif (menutur kata dengan apa adanya secara kualitatif) dengan menggunakan pendekatan induktif dan deduktif. Dari hasil penelitian ini, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh positif seperti bergaul dengan masyarakat dan menjalin pertemanan dengan bertukar pikiran antara individu satu dengan yang lain yang dapat membentuk akhlak siswa. Selain itu, ada pengaruh negatif dalam penggunaan facebook seperti pemboros, memicu adanya pertengkatan siswa, adanya riya' yang dilarang oleh agama, menyebarkan identitas pribadi, menampakkan foto dirinya yang tidak sopan, tidak peduli waktu untuk sholat, berkurangnya waktu belajar.