Keefektifan Daya Bunuh Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Cannangium odoratum) Terhadap Kematian Larva Nyamuk Aedes aegypti Instar III - Nurdianti, Desti; , Ambarwati, S.Pd, M.Si; , Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2014)
Bunga Kenanga (Cannangium odoratum) mengandung saponin dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai larvasida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan daya bunuh minyak atsiri Bunga Kenanga (Cannangium odoratum) terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti instar III. Desain penelitian Postest Only With Control Group Design. Penelitian menggunakan dua kelompok, kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Setiap kelompok digunakan 25 larva Instar III dan setiap perlakuan dilakukan 4 replikasi. Total larva sebanyak 500 larva Instar III. Ditentukan dengan tehnik quota sampling analisis data menggunakan uji Anova satu jalur. Menjelaskan ada pengaruh minyak atsiri Bunga Kenanga terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti konsentrasi 0,075% dan 0,085 membunuh 25 larva (100%). Hasil analisis Anova satu jalur didapatkan nilai p = 0,000. Simpulannya terdapat pengaruh yang signifikan penambahan minyak atsiri Bunga Kenanga (Cannangium odoratum) terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti Instar III.