Evaluasi Postur Kerja Dengan Metode Owas Terhadap Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Manual Handling Di PT Iskandar Indah Printing Textile Surakarta - Firmansyah, Firmansyah; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg; , Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
Salah satu penyebab MSDs pada pekerja bagian manual handling adalah postur kerja yang tidak ergonomis seperti membungkuk, dan jongkok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan postur kerja dengan metode OWAS terhadap keluhan muskuloskeletal pada pekerja manual handling. Metode penelitian ini menggunakan Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kerja bagian manual handling sebanyak 40 tenaga kerja. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 20 tenaga kerja. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Person Product Moment dengan bantuan SPSS versi 21 didapatkan nilai koefisien korelasi r = 0.642, dan nilai p = 0,002 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara postur kerja dengan keluhan sistem muskuloskeletal. Dari hasil tersebut diketahui bahwa keluhan sistem muskuloskeletal pada pekerja manual handling dalam kategori sangat tinggi dengan nilai NBM rata-rata 94,5.