Pengembangan Sistem Pencatatan Dan Pelaporan Data Di Bagian Register Klinik Muhammadiyah Medical Center Universitas Muhammadiyah Surakarta - Hakam, Fahmi; , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM., Dr.Ph; , Arief Kurniawan, SKM (2014)
Klinik MMC memerlukan sistem pencatatan dan pelaporan data yang baik dan akurat. Selama ini kegiatan pencatatan dan pengolahan data berjalan kurang optimal, dikarenakan masih dilakukan secara manual dengan menggunakan Spreadsheet, sehingga saat petugas menyusun laporan, mengalami kesulitan karena petugas harus merekap dan mencari kembali data yang akan dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengembangan sistem, dengan membuat rancangan sistem pencatatan dan pelaporan data di bagian register. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, proses pengumpulan dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil identifikasi user, peneliti mulai merancang data flow diagram (DFD), entity relationship diagram (ERD), basis data dan desain tampilan sistem, serta bentuk cetakan laporan yang dihasilkan. Dengan adanya rancangan sistem ini, diharapkan dapat menjadi bahan masukan yang bermanfaat bagi institusi. Namun rancangan sistem ini masih banyak kekurangan, seperti belum terintegrasinya antara subsistem lainnya dan rancangan yang ada juga masih terbatas pada bagian registrasi saja.