Hubungan Antara Usia Pertama Kali Melakukan Hubungan Seksual Dan Personal Hygiene Dengan Kejadian Kanker Leher Rahim Di RSUD Kabupaten Sukoharjo - Rachmawati, Eka Nurul, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Artika Fristi Firnawati, SKM (2014)
Kanker serviks atau sering disebut kanker mulut Rahim merupakan salah satu penyakit kanker yang paling banyak ditakuti kaum wanita yang ditunjukkan dengan adanya pertumbuhan sel yang tidak normal sehingga mengakibatkan terjadinya gangguan pada leher Rahim.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan usia pertama kali melakukan hubungan seksual dan personal hygiene dengan kejadian kanker leher rahim di kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan case control. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien wanita yang tercatat di bangsal Bougenville. Sampel kasus adalah penderita kanker leher rahim sebanyak 32 orang dan sampel kontrol sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel kasus diambil seluruh penderita kanker leher rahim berdasarkan data di bangsal Bougenville dengan total sampling, sedangkan sampel kontrol menggunakan Simple Random Sampling. Uji statistik menggunakan chi square dengan menggunakan perangkat lunak komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara usia pertama kali melakukan hubungan seksual (p=0,178), tidak ada hubungan antara personal hygiene (p=0,999), tidak ada hubungan antara penggunaan pembalut (p=0,214), tidak ada hubungan antara penggunaan antiseptik (p=0,999), dan tidak ada hubungan antara penggunaan toilet umum (p=0,492) dengan kejadian kanker leher Rahim di RSUD Kabupaten Sukoharjo