Hubungan Antara Penggunaan Kontrasepsi Hormonal Dan Obesitas Dengan Kejadian Kanker Leher Rahim Di RSUD Kabupaten Sukoharjo - Nugrahaningtyas, Ridhiya Wiyasa, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Artika Fristi Firnawati, SKM (2014)
Kanker serviks merupakan suatu golongan penyakit yang timbul akibat pertumbuhan sel-sel jaringan yang tidak normal yang akhirnya berkembang menjadi sel kanker dan menyerang pada daerah leher rahim.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dan obesitas dengan kejadian kanker leher rahim di RSUD Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan case control. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien wanita yang tercatat di bangsal Bugenvil . Sampel kasus adalah penderita kanker leher rahim sebanyak 32 orang dan sampel kontrol sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel kasus diambil seluruh penderita kanker leher rahim berdasarkan data di bangsal Bugenvil dengan total sampling, sedangkan sampel kontrol menggunakan Simple Random Sampling. Uji statistik menggunakan chi square dengan menggunakan perangkat lunak komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi (p=0,584),tidak ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal (p=0,784), tidak ada hubungan antara kontrasepsi suntik (p=0,630),tidak ada hubungan antara kontrasepsi pil (p=0,999), tidak ada hubungan antara kontrasepsi Implant (p=0,999) tidak ada hubungan antara Obesitas (p=0,999) dengan kejadian kanker leher rahim di RSUD Kabupaten Sukoharjo.