Keefektivan Daya Bunuh Ekstrak Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Kematian Larva Nyamuk Aedes aegypti Instar III - Murdani, Rina, Ambarwati, S.Pd, M.Si, Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2014)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi salah satu permasalan di Indonesia. Salah satu pengendalian vektornya yaitu menggunakan ekstrak daun jeruk nipis mengandung bahan beracun yang disebut limonoida, maka dapat berfungsi sebagai larvasida. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas daya bunuh ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelilian ini adalah eksperimen dengan metode RAK. Populasi dalam penelitian ini adalah semua larva Aedes aegypti instar III yang berumur 3-4 hari yang dirandomisasi dalam pengelompokan sampel di B2P2VRP Salatiga. Sampel total yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 700 larva, yang di tentukan dengan teknik Quota Sampling. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Anova. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti (p = 0,000). Dan didapat konsentrasi ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang efektif dalam membunuh larva nyamuk Aedes aegypti adalah konsentrasi 0,55% yang merupakan konsentrasi terkecil yang dapat membunuh larva sebanyak 100%.