Pengaruh Kebisingan Terhadap Kelelahan Pada Tenaga Kerja Bagian Produksi "Candy" PT Deltomed Laboratories Wonogiri - Efendi, Arifin Nur; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg; , Sri Darnoto S.KM M.PH (2014)
Kebisingan yang tidak terkendali dengan baik dan melebihi NAB dapat meningkatkan kelelahan kerja, seperti halnya tingkat kelelahan di bagian produksi khusunya di bagian processing yang memiliki intensitas kebisingan yang cukup tinggi, dimana sumber kebisingan berasal dari mesin trildyecoller. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kebisingan terhadap kelelahan pada tenaga kerja bagian produksi. Rancangan penelitian menggunakan non equaivalent control group dan teknik pengambilan sampel menggunakan non random sampling dengan pendekatan purposive sampling, sampel penelitian berjumlah 30 orang. Hasil penelitian kebisingan melebihi NAB yaitu 89-99,8 dB(A) yang menyebabkan kelelahan sesudah bekerja sebesar 6,7% mengalami kelelahan ringan, 26,7% mengalami kelelahan sedang, dan 66,6 % mengalami kelelahan berat diukur menggunakan Reaction Timer L.177 dengan rangsangan cahaya, sedangkan kelelahan diukur dengan rangsangan suara sebesar 13,3% mengalami kelelahan sedang dan 86,7% mengalami kelelahan berat. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Mann Whitney Test dengan program SPSS versi 21, diperoleh nilai sig p = 0,001 (p < 0,05) berarti Ha diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh kebisingan terhadap kelelahan pada tenaga kerja bagian produksi.