Komparasi Shift Kerja Pagi Dengan Shift Kerja Malam Terhadap Kelelahan Di Bagian Wrapping "Candy" PT Deltomed Laboratories Wonogiri - Suciningtias, Suciningtias; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg; , Dr. Suwaji, M.Kes (2014)
Salah satu faktor penyebab utama kecelakaan kerja yang disebabkan oleh manusia adalah kelelahan (fatique). Penyebab fatique antara lain dapat dipengaruhi oleh gangguan tidur akibat jet lag atau shift kerja.PT Deltomed Laboratories merupakan perusahaan Food Suplement dan Herbal Medicine Modern yang menerapkan sistem bergilir (shift).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kelelahan kerja antara shift pagi dengan shift malam pada tenaga kerja di bagian wrapping "Candy"PT.Deltomed Laboratories Wonogiri.Metode Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan Sampel diambil secara quota sampling. Jumlah sampel 30 orang dari populasi yaitu 15 tenaga kerja shift pagi dan 15 tenaga kerja shift malam.Variabel penelitian ini adalah shift work (shift pagi dan shift malam) dan kelelahan kerja.Data kelelahan kerja diukur menggunakan alat Reaction Timer L77 Lakassidaya.Uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank test dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 17 . Hasil analisis menunjukan tingkat kelelahan kerja shift pagi mengalami kelelahan ringan sebanyak 33,33%, dan mengalami kelelahan kerja sedang sebanyak 66,67%.Sedangkan shift kerja malam mengalami kelelahan sedang 26,67%, dan 73,33% mengalami kelelahan kerja berat. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan tingkat kelelahan kerja yang signifikan yaitu (p=0.003<0.05) antara shift pagi dengan shift malam, dimana shift malam lebih melelahkan dari pada shift pagi.