Hubungan Antara Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe, Tingkat Kecukupan Asam Folat, Vitamin B12 Dan Vitamin C Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kerjo Kabupaten Karanganyar - Parahita, Dhega, Endang Nur W, S.St., M.Si.Med, Rustiningsih, SKM., M.Kes (2014)
Pendahuluan : Anemia dapat disebabkan oleh defisiensi berbagai zat gizi yang memberikan kontribusi terhadap metabolisme zat besi di dalam tubuh, seperti asam folat, vitamin B12, dan vitamin C. Ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe akan memiliki peluang terhindar dari anemia daripada ibu hamil yang tidak mengkonsumsi tablet Fe. Kesadaran dan kepatuhan dibutuhkan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi. Tujuan : Mengetahui hubungan antara kepatuhan mengkonsumsi tablet fe dan tingkat kecukupan asam folat, vitamin B12 dan vitamin C dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kerjo Kabupaten Karanganyar. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 49 dipilih dengan metode consecutive sampling. Data kepatuhan diperoleh dengan menggunakan kuestioner, data tingkat kecukupan asam folat, vitamin B12, dan vitamin C menggunakan recall 24 jam selama 3 hari tidak berturut-turut dan data kadar hemoglobin dengan metode cyanmethemoglobin. Analisisi data dilakukan dengan uji korelasi yaitu uji person product moment. Hasil : Berdasarkan analisis univariat kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kerjo sebesar 44,9%. Kepatuhan konsumsi tablet Fe subjek yaitu sebesar 67,2%. Subjek dengan tingkat kecukupan asam folat yang cukup sebanyak 55,1%, subjek dengan tingkat kecukupan vitamin B12 yang cukup sebanyak 61,2%, subjek dengan tingkat kecukupan vitamin C yang cukup sebanyak 55,1%. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe, tingkat kecukupan asam folat, vitamin B12, vitamin C dan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kerjo Kabupaten Karanganyar.