Kesiapsiagaan Masyarakat Rawan Bencana Banjir Di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta - Sulistyowati, Aldila Nurul Aini, Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.PNurul Aini (2014)
Penelitian ini dilakukan di daerah rawan bencana banjir di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta dengan judul : "Kesiapsiagaan Masyarakat Rawa Bencana Banjir di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta", yang bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui tingkat kerentanan sosial, kerentanan ekonomi, kerentanan fisik, dan kerentanan lingkungan di Kecamatan Banjarsari, 2) untuk mengetahui kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Kecamatan Banjarsari. Jenis penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei lapangan dan analisis data sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik digitasi dari citra. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari responden dengan kuesioner untuk kesiapsigaan masyarakat. Data sekunder di perelohe dari instansi sekitar seperti kantor Kecamatan dan BPS untuk tingkat kerentanan ekonomi,sosial,fisik, dan lingkungan. Untuk menganalisis data dengan menggunakan teknik skoring dan penggunaan rumus nilai indeks dabel untuk kesiapsiagaan masyarakat dan menggunakan kategori menurut Perka BNPB untuk tingkat kerentanan ekonomi, sosial, fisik, dan lingkungan. Hasil penelitian ini, yaitu : 1). Kerentanan Sosial di Kecamatan Banjarsari tergolong rendah dengan angka kerentanan 2,2%, Kerentanan Fisik di Kecamatan Banjarsari tergolong rendah dengan angka kerentanan 1,23%, Kerentanan Ekonomi di Kecamatan Banjarsari tergolong rendah dengan angka kerentanan 0,52% dan Kerentanan Lingkungan di Kecamatan Banjarsari tergolong rendah dengan angka kerentanan 2,4%. 2). Kesiapsiagaan masyarakat di Kelurahan Kadipiro dapat dikategorikan Kurang Siap dengan indeks nilai 42,32, Kelurahan Nusukan dapat dikategorikan Kurang Siap dengan indeks nilai 42, dan di Kelurahan Banyuanyar dapat dikategorikan Kurang Siap dengan indeks nilai 44,15.