Pengaruh Penambahan Ekstrak Air:Etanol (1:1) Dari Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Sifat Kimia Air Kelapa Selama Penyimpanan Suhu Ruang - Raramukti, Akta Dona Ridhoah, Rusdin Rauf, S.TP., M.P, Eni Purwani, S.Si., M.Si (2014)
Air kelapa merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan akibat aktivitas mikrobia. Ketersediaan air kelapa yang melimpah menyebabkan air kelapa cenderung banyak yang terbuang. Penambahan ekstrak gambir sebagai bahan alami yang bersifat antioksidan dan antimikrobia merupakan upaya untuk mencegah kerusakan bahan pangan dan meningkatkan pemanfaatan air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis penambahan ekstrak air:etanol (1:1) dari gambir (uncaria gambir roxb) terhadap sifat kimia air kelapa selama penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok(RAK) yang didasarkan pada persentase penambahan ekstrak gambir(0%, 0,15%, 0,3%) dengan lama penyimpanan (0,1,2 dan 3 hari). Analisis dilakukan terhadap sifat kimia air kelapa meliputi kadar gula reduksi,derajat keasaman(pH), dan total asam. Data dianalisis dengan anova, perbedaan yang nyata dianalisis dengan DMRT pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lama penyimpanan dan konsentrasi penambahan ekstrak gambir terhadap kadar gula reduksi,pH dan total asam air kelapa. Penambahan ekstrak gambir berbeda nyata pada kadar gula reduksi, pH dan total asam. Dari semua penambahan ekstrak gambir menunjukkan ketidakstabilan yaitu terjadi penurunan dan peningkatan secara drastis. Untuk penelitian lebih lanjut perlu dilakukan lebih mendalam salah satunya dari sifat mikrobiologi.