Partisipasi Masyarakat Dalam Mitigasi Bencana Banjir Di Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta - Utami, Dianita Fenty; , Drs. Muhammad Musiyam, M.TP (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1)mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana banjir berdasarkan lokasi tempat tinggal. (2)mengetahui hubungan antara tingkat partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana banjir dengan tingkat pendapatan. 3) mengetahui hubungan antara tingkat partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana banjir dengan tingkat pendapatan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah survey. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 2838 kepala keluarga yang terdapat pada Kelurahan Sangkarah berdasarkan data monografi desa 2013. Sampel diambil secara acak sebanyak 97 kepala keluarga. Pengumpulan data berupa wawancara, observasi, angket, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana banjir berdasarkan lokasi tempat tinggal pada Masyarakat di Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta diketahui Hasil distribusi tabel silang untuk partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana banjir berdasarkan lokasi tempat tinggal pada Masyarakat di Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta diketahui bahwa mayoritas masyarakat yang lokasi tempat tinggalnya dekat dengan bantaran sungai mempunyai tingkat partisipasi dalam mitigasi bencana banjir yang termasuk dalam kategori tinggi(15,5%), sementara untuk masyarakat yang lokasi tempat tinggal jauh dari bantaran sungai mayoritas mempunyai tingkat mitigasi bencana banjir dalam kategori sedang (5,2%),sehingga dapat disimpulkan adanya kencenderungan bahwa lokasi termpat tinggalyang semakin mendekati bantaran sungai maka semakin tinggi tingkat mitigasi bencana banjir. Hasil distribusi tabel silang untukpartisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana banjir berdasarkan pendapatan pada Masyarakat di Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta diketahui bahwa mayoritas masyarakat dengan penghasilan rendah mempunyai tingkat partisipasi dalam mitigasi bencana banjir yang termasuk dalam kategori sedang (47,4%), sementara untuk masyarakat dengan pendapatan tinggi mayoritas mempunyai tingkat mitigasi bencana banjir dalam kategori tinggi (5,2%), sehingga dapat disimpulkan adanya kencenderungan bahwa pendapatan yang tinggi mempengaruhi tingkat partisipasi dalam mitigasi bencana yang semakin meningkat. Hasil distribusi tabel silang untuk partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana banjir berdasarkan tingkat pendidikan pada Masyarakat di Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta diketahui bahwa mayoritas masyarakat dengan pendidikan yang rendah mempunyai tingkat partisipasi dalam mitigasi bencana banjir yang termasuk dalam kategori sedang (13,4%), sementara untuk masyarakat dengan pendidikan tinggi mayoritas mempunyai tingkat mitigasi bencana banjir dalam kategori tinggi (14,4%), sehingga dapat disimpulkan adanya kencenderungan bahwa pendidikan yang tinggi mempengaruhi tingkat partisipasi dalam mitigasi bencana yang semakin meningkat.