Kerentanan Dan Kesiapsiagaan Di Desa Bawak Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten Terhadap Bencana Banjir - Puspitasari, Puspitasari; , Drs. Yuli Priyana, M.Si (2014)
Masyarakat merupakan sekumpulan manusia yang rentan terhadap bencana. Oleh karena itu, masyarakat harus memiliki kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana di lingkungan tempat tinggal mereka. Simulasi bisa dikatakan sebagai bentuk kegiatan pembelajaran berbasis kebencanaan yang dapat meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kerentanan social, ekonomi, dan lingkungan masyarakat terhadap banjir dan tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Obyek penelitian ini adalah masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Data yang diperoleh berupa hasil kuesioner yang memuat yang memuat sepuluh indicator kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir. Kuesioner kesiapsiagaan du uji validitas sebelum di sebarkan di lokasi penelitian. Setelah data terkumpul, data di analisis menggunakan metode statistic deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Melalui perhitungan parameter kerentanan banjir dapat disimpulkan bahwa kerentanan sosial termasuk dalam kategori sedang, kerentanan ekonomi termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan kerentanan lingkungan termasuk dalam kategori rendah. 2) Nilai indeks kesiapsiaagaan masyarakat dalam menghadapi banjir di Desa Bawak Kecamatan Cawas Kabupaten Klaten adalah 90,2% dan termasuk dalam kategori sangat siap dalam menghadapi bencana banjir.