Pengaruh Lingkungan Kerja, Kedisiplinan, Motivasi, Upah Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Survey Pada Karyawan Bagian Penjualan Dealer Putra Utama Motor Cabang Sukoharjo) - Yustiana, Shiella Swastika; , Abdul Kharis Almashari, SE,Ak, M.Si (2014)
Penyusunan kebijakan yang menjadi perhatian sistem manajemen salah satunya menyangkut pemberdayaan sumber daya manusia. Sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan peranan yang sangat penting bagi keefektifan berjalannya kegiatan di dalam suatu perusahaan. Segala macam aspek yang berkaitan dengan sumberdaya manusia pada akhirnya turut mempengaruhi output perusahaan yang bersangkutan. Mengingat perannya yang sangat penting, maka sudah selayaknya suatu perusahaan melakukan suatu mekanisme pemeliharaan sumberdaya manusia dengan memperhatikan kepuasan kerja karyawankaryawannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kedisiplinan, motivasi, upah dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada bagian penjualan Dealer Putra Utama Motor Cabang Sukoharjo. Jenis penelitian adalah empiris dengan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian penjualan pada Lima Dealer Putra Utama Motor Cabang Sukoharjo. Sampel dalam penelitian ini diambi dengan metode Convenience sampling sejumlah 50 responden. Hasil pengumpulan data uji kualitasnya dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, uji f, uji t dan R² serta uji data dengan menggunakan SPSS Versi 15 untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan kerja, kedisiplinan, motivasi, upah dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Terbukti dari hasil analisis regresi berganda yang memperoleh nilai Fhitung > Ftabel (34,161 > 2,45) dengan nilai p< 0,05 diterima pada taraf signifikansi 5%. Artinya, Lingkungan yang nyaman, tingginya tingkat kedisiplinan, motivasi, upah, dan komitmen organisasi maka semakin berpengaruhnya terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan yang di lakukan; (2) Lingkungan kerja, kedisiplinan, motivasi, upah dan komitmen organisasi berpengaruh sebesar 79,5% terhadap kepuasan kerja karyawan. Terbukti dari hasil uji koefisien determinasi yang memperoleh nilai adjusted R2 sebesar 0,795, sedangkan sisanya 20,5% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar model.