Peningkatan Motivasi Belajar Dalam Pelajaran IPA Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Teams Games Tournaments Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 5 Karangrayung Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2013/2014 - Lusiana, Dyah, Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran IPA dengan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournaments) pada siswa kelas VI SD Negeri 5 Karangrayung Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru sejawat yang membantu pelaksanaan penelitian. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas VI SD Negeri 5 Karangrayung yang berjumlah 39 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Adapun prosedur penelitian dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data untuk motivasi belajar siswa dengan analisis komparatif sedangkan analisis data untuk pelaksanaan model pembelajaran TGT dengan analisis kritis. Hasil penelitian yaitu: model pembelajaran TGT dapat meningkatkan motivasi belajar IPA pada siswa kelas VI SD Negeri 5 Karangrayung Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan. Dibuktikan dengan hasil observasi motivasi belajar siswa pada Pra Siklus yang semula 16,67% kemudian pada pada siklus I menjadi 62,18%, dan pada siklus II menjadi 85,90%. Hasil observasi model pembelajaran TGT dari Siklus I sebesar 69,44% kemudian pada Siklus II meningkat menjadi 88.90%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan motivasi belajar IPA pada siswa kelas VI SD Negeri 5 Karangrayung Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2013/2014.