Peningkatan Minat Dan Hasil Belajar IPA dengan Media Gambar Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Tambongwetan Kalikotes Tahun 2013/2014 - Hastyo, Febriansyah; , Drs. Muhroji, SE, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar dengan menggunakan media gambar tentang pesawat sederhana pada siswa kelas V SD Negeri 2 Tambongwetan, Kecamatan Kalikotes, Klaten tahun 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua sikus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi.. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kritis .Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan minat dan hasil belajr siswa tentang pesawat sederhana, setelah dilakukan tindakan kelas dengan menggunakan media gambar. Hal ini dapat ditunjukkan dengan meningkatnya minat belajar siswa dan hasil belajar siswa dari sebelum tindakan dan sesudah tindakan. Sebelum tindakan siswa yang minat belajar yang kemempuan ketertarikan 22,22%,perhatian 25,92% dan keterlibatan 27,77% dan pada siklus 1 meningkat dengan kemempuan ketertarikan 45,33%,kemampuan perhatian 49%, kemampuan keterlibatan 45,33% di siklus 2 meningkat lagi dengan kemempuan ketertarikan menjadi 81,33%,kemampuan perhatian 86%, kemampuan keterlibatan menjadi 80,6% .Adapun untuk nilai hasil belajar siswa sebelum tindakan siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 4 siswa atau 22,22% dan rata-rata kelas mencapai 55,77 dan di siklus 1 yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 8 siswa atau 44,44% dan rata-rata kelas mencapai 66,5 dan di siklus 2 sebanyak 16 siswa mendapat nilai di atas KKM atau 88,88% dan rata-rata kelas mencapai 82,5. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa tentang pesawat sederhana pada siswa kelas V SD Negeri 2 Tambongwetan , Kecamatan Kalikotes, Klaten Tahun 2013/2014.