Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Tentang Perubahan Wujud Benda Melalui Metode Inkuiri Bagi Siswa Kelas IV SDN I Ngemplak Tahun 2013/2014 - Yulaicha, Siti, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2014)
Siti Yulaicha, A54B111017, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014, 71 hlmn. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menggambarkan atau mendeskripsikan proses kegiatan pembelajaran IPA kelas IV di SDN I NGEMPLAK serta mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan metode pembelajaran Inkuiri. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Subyek penelitian tindakan adalah siswa kelas IV SDN I NGEMPLAK yang berjumlah 28 siswa, yaitu siswa laki-laki berjumlah 16 dan siswa perempuan berjumlah 12 siswa. Metode Pengumpulan data melalui metode observasi, metode tes dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa yang mendapat nilai lebih dari sama dengan 70 sebelum tindakan sebanyak 12 siswa (42,8%), siklus I sebanyak 17 siswa (60,07%), siklus II sebanyak 23 siswa (82,1%). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode pembelajaran Inkuiri dalam pembelajaran IPA pada materi Perubahan Bentuk Benda dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV di SDN I NGEMPLAK.