Penggunaan Pendekatan Cooperative Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Diskripsi Pada Siswa Kelas V SD Negeri Baturejo 02 Sukolilo Pati Tahun Ajaran 2013/2014 - Sumbin, Sumbin, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan menulis diskripsi pada siswa kelas V SD Negeri Baturejo 02 Sukolilo Pati melalui pendekatan cooperative learning. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Baturejo 02 Sukolilo Pati. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumen. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan, serta verifikasi reflekai. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan jumlah pelaksanaan 2 siklus, siklus I dilakukan dengan 2 kali pertemuan dan siklus II dilakukan 1 kali pertemuan. Masing-masing perlakuan pada siklus I dan siklus II menggunakan metode yang sama dengan media yang berbeda. Rata-rata nilai menulis dikripsi sebelum dilakukan perlakuan adalah 62,31, setelah diberikan perlakuan pada siklus I nilai rata-rata menjadi 71,37, dan nilai rata-rata pada siklus II adalah 79,14. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari setiap siklus. Dengan demikian penggunaan pendekatan cooperative learning dinilai berhasil dan dapat meningkatkan keterampilan menulis diskripsi pada siswa kelas V SD Negeri Baturejo 02 Sukolilo Pati.