Peningkatan Kemampuan Berbahasa Indonesia MelaluiStrategi Pembelajaran Picture And Picture DenganBercerita Pada Siswa Kelas V SDN Rejoagung 02Tahun Pelajaran 2013/ 2014 - Yuliastuti, Sri, Drs. Suwarno, M.Pd (2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia melalui strategi picture and picture. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IV dan guru SDN Rejoagung 02 pada tanggal 01 Oktober 2013. Tahapan penelitian terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan selama 2 siklus, siklus pertama dilakukan dua kali pertemuan sedangkan siklus kedua dilakukan satu kali pertemuan. Subyeknya Siswa kelas IV SDN Rejoagung 02 yang berjumlah 27 siswa dan obyeknya adalah semangat belajar siswa serta strategi picturea and picture. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi, dan bahan ajar. Indikator semangat belajar siswa pada mata pelajaran matematika adalah sebagai berikut:(1) kuatnya kemauan untuk berbuat; (2) jumlah waktu yang disediakan untuk belajar; (3) kerelaan meninggalkan kewajiban/ tugas yang lain; dan (4) ketekunan dalam mengerjakan tugas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas IV SDN Rejoagung 02 setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi picture and picture . Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus diketahui kemampuan berbicara siswa rendah dengan presentase 42,5%. Pada siklus I terdapat kemampuan berbicara siswa sedikit meningkat pada tahap sedang dengan nilai presentase kemampuan berbicara siswa 57,45% dan pada siklus II kemampuan berbicara siswa sangat baik dengan presentase 85,5%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan kemampuan berbicara siswa dengan penerapan strategi pembelajaran picture and picture