Peningkatan Keterampilan Membaca Melalui Metode SASBagi Siswa Kelas II SD Negeri Kebonsawahan 01 JuwanaKabupaten Pati Tahun Ajaran 2013/2014 - Mufidah, Laela, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatkan keterampilan membaca melalui metode SAS. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas II SDN Kebonsawahan 01 yang berjumlah 30 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, tes dan catatan lapangan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, analisis, kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi pra siklus, siklus I dan Siklus II, masing - masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca siswa. Keterampilan membaca siswa kelas II pada siklus I keterampilan kemudahan membaca 66,67% , keterampilan kecepatan membaca 80%, keterampilan ketepatan membaca 60%, keterampilan dalam menjawab pertanyaan guru 63,33%. Nilai siswa yang di bawah KKM adalah 46,67% yang terdiri dari 14 siswa sedangkan siswa yang memperoleh nilai KKM 53,33% yang terdiri dari 16 siswa. Keterampilan membaca siklus II didapat hasil yaitu : Keterampilan kemudahan membaca 83,33% , keterampilan kecepatan membaca 93,33%, keterampilan ketepatan membaca 80%, keterampilan dalam menjawab pertanyaan guru 80%. Dan nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa pada siklus II adalah 81,5. Siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM adalah 3,33% yang terdiri dari 1 siswa siswa yang sudah mencapai nilai KKM 96,67 % yang terdiri dari 29 Siswa