Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Melalui Metode Inkuiri Pada Siswa Kelas IV MI Manbaul Falah Gerit Cluwak Pati Tahun 2013 - Fa'izah, Fa'izah, Drs.Suwarno, SH,M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA melalui penggunaan metode inkuiri. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV MI Manbaul Falah Gerit yang berjunlah 16 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik uji validitas data menggunakan teknik analisis interkatif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu : perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Adapun peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar IPA dapat dilihat Pada kondisi awal sebelum menggunakan metode inkuiri persentase motivasi belajar siswa dengan kategori sedang adalah 31,25% atau 5 siswa, pada siklus I motivasi belajar kategori tinggi dan sedang dengan persentase 56,25% atau 9 Siswa, dan siklus II persentase motivasi belajar siswa dengan kategori tinggi dan sedang adalah 93,75% atau sebanyak 15 siswa. Adapun persentase keadaan awal ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 50% atau 8 siswa, pada siklus I sebesar 68,75% atau 11 siswa, dan pada siklus II sebesar 93,75% atau15 siswa. Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan metode inkuiri pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.