Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPS Tentang Kenampakan Alam Melalui Metode Jigsaw Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Jemawan Jatinom, Klaten Tahun 2013/2014 - Cahyaningsih, Anita, Drs. Yakub Nasucha , M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS tentang kenampakan alam melalui metode Jigsaw siswa Kelas IV SD Negeri 1 Jemawan, Jatinom. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Jemawan Tahun 2013 yang berjumlah 16 siswa terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan serta guru kelas IV. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas melalui dua siklus, tiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data aspek kognitif dengan tes tertulis dan data tentang aspek afektif dan psikomotorik menggunakan lembar pengamatan. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dengan teknik deskriptif komperatif untuk membandingkan hasil antar siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan motivasi dan hasil belajar IPS. Peningkatan motivasi siswa menunjukkan kemajuan dari kondisi awal rata-rata sebesar 62,0 %, kemudian setelah diberi tindakan pada siklus I dengan menerapkan metode Jigsaw menjadi sebesar 71,4 %, dan setelah diberi tindakan pada siklus II menjadi sebesar 81,3 %. Peningkatan hasil belajar menunjukkan kemajuan dari kondisi awal rata-rata sebesar 61,25, kemudian setelah diberi tindakan pada siklus I menjadi sebesar 66,25, dan setelah diberi tindakan pada siklus II menjadi sebesar 75,63. Ketuntasan siswa juga mengalami peningkatan dari kondisi awal sebesar 37,50 %, kemudian setelah diberi tindakan pada siklus I menjadi sebesar 56,25 %, dan setelah diberi tindakan pada siklus II menjadi sebesar 81,25 %. Berdasarkan analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan : "Diduga penggunaan metode Jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 1 Jemawan, Jatinom, Klaten Tahun 2013/2014" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.