Peningkatan Pemahaman Menghitung Perkalian Dengan Media Benda-Benda Terdekat Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 KrangganTahun Ajaran 2013/2014 - Khoiriyah, Nahartri Yeni, Drs. Yakub Nasucha , M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman menghitung perkalian menggunakan media benda - benda terdekat yaitu jarimatika pada pembelajaran matematika siswa kelas IV SDN 1 Kranggan tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 1 Kranggan, dengan jumlah siswa 16 siswa. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh dari tes hasil belajar, penilaian aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pemahaman menghitung perkalian siswa kelas IV SDN 1 Kranggan dilihat dari meningkatnya hasil belajar siswa. Kondisi awal sebelum tindakan nilai rata - rata siswa 59. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 62 dan siklus II adalah 74. Sebelum dilakukan tindakan siswa yang memperoleh nilai >70 sebanyak 3 siswa (21%). Pada siklus I yang memperoleh nilai > 70 sebanyak 6 siswa (37%) dan siklus II, yang memperoleh nilai >70 sebanyak 13 siswa (81%).