Pengaruh Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas AuditDengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderating - Aqmalia, Intania Nur, Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si, Ph.D (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memengetahui pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderating. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan dapat memberikan masukan bagi klien dan stakeholder untuk mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi auditor untuk dapat menghasilkan audit yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuestioner. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Wilayah Surakarta dan Yogyakarta Dengan metode purposive sampling, maka diperoleh 35 auditor sebagai sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Kompetensi berpengaruh terhadap kualitas audit dan H1 terdukung secara statistik dengan p-value 0,008 <0,05. (2) Independensi berpengaruh terhadap kualitas audit dan H2 terdukung secara statistik dengan p-value 0,007 < 0,05. (3) Interaksi kompetensi dan etika auditor berpengaruh terhadap kualitas audit dan H3 terdukung secara statistik dengan p-value 0,007 < 0,05. (4) Interaksi independensi dan etika auditor berpengaruh terhadap kualitas audit dan H4 terdukung secara statistik dengan p-value 0,02 < 0,05.