Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis PKn Melalui Strategi Pembelajaran True Or False Pada Siswa Kelas IV SDN Penambuhan 01 Tahun Pelajaran 2013/ 2014 - Krisdian, Ully; , Drs.Saring Marsudi, M.Pd (2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatka Kemampuan Berpikir Kritis PKn melalui strategi True or False. Penelitian yang digunakan ini adalah PTK. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IV dan guru SDN Penambuhan 01 pada tanggal 04 Oktober-Desember 2013. Tahapan penelitian terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan selama 2 siklus, siklus pertama dilakukan dua pertemuan dan siklus kedua dilakukan satu kali pertemuan. Subjeknya siswa kelas IV SDN Penambuhan 01 yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 9 siswa putra dan 11 siswa putri dengan objek penelitiannya adalah kemampuan berpikir kritis siswaserta strategi True or False. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan observasi, wawancara, tes evaluasi, dan dokumentasi. Indikator kemampuan berpikir kritis PKn adalah sebagai berikut: (1) menentukan masalah atau isu nyata, proyek atau keputusan yang betul-betul dipertimbangkan untuk dikritisi; (2) menentukan poin-poin yang menjadi pandangan; (3) bahasa yang digunakan harus; (4) membuat alasan yang mendasari dalam fakta-fakta yang menyakinkan; dan (5) mengajukan kesimpulan. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Penambuhan 01setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi True or False Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus diketahui kemampuan berpikir kritis siswa rendah dengan presentase 42%. Pada siklus I terdapat siswa sedikit meningkat pada tahap sedang dengan nilai presentase kemampuan berpikir kritis siswa 53% dan pada siklus II kemampuan berpikir kritis siswa sangat baik dengan presentase 91%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan penerapan strategi true or false.