Peningkatan Aktivitas Belajar Matematikamelalui Strategi Pembelajaran Group Investigation(GI) Pada Siswa Kelas V SD N Bakaran Kulon 01 Juwana-Pati Tahun 2013/2014 - Rustiyah, Rustiyah, Drs.Suwarno, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika melalui strategi pembelajaran group investigation (GI) pada siswa kelas V SD N Bakaran Kulon 01 Tahun 2013/2014 dengan latar belakang pengajaran masih konvensional dan rendahnya hasil belajar siswa disinyalir menjadi pemicu rendahnya aktivitas belajar siswa.Penelitian ini dilaksanakan bulan Oktober- Januari.Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Bakaran Kulon 01 yang berjumlah 48 siswa.Obyek penelitian adalah aktivitas belajar, matematika, dan strategi pembelajarangroup investigation.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dokumentasi, dan tes.Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Prosedur penelitian terdiri dari kondisi awal,siklus I,dan siklus II.Masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan,pelaksanaan,observasi,dan refleksi hasil pengamatan.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis diskripsi komparatif yaitu membandingkan nilai dari prasiklus,siklus I,dan siklus II.Hasil ini menunjukan adanya peningkatan aktivitas belajar.Peningkatan aktivitas belajar dapat dilihat dari meningkatnya aktivitas dan nilai dari pra siklus,aktivitas belajar siswa 54.11% dengan mencapai KKM 29, 17%. Siklus I aktivitas siswa 71.57% dengan pencapaian KKM 67 %.Siklus II aktivitas siswa 85 % dengan pencapaian KKM 95.83 %.Hal ini membuktikan bahwa penerapan strategi pembelajaran group investigation (GI) mampu meningkatkan aktivitas belajar Matematika pada siswa kelas V SD Negeri Bakaran Kulon 01 Tahun 2013/2014.