Pengaruh Pemberian Kompensasi, Motivasi, Lingkungan Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PDAM Kota Surakarta - Tiffani, Mutiara; , Dr. Erma Setiawati, Ak, MM; , Eny Kusumawati, SE, Ak (2014)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi, lingkungan kerja, kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Surakarta. Penelitian ini dilakukan dengan metode angket atau kuesioner pada 80 karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Surakarta. Teknik sampling yang dipakai metode random sampling, dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan korelasi Product Moment Pearson , uji reliabilitas dengan Cronbach Alpha , uji asumsi klasik. Teknik analisis data untuk menguji dan membuktikan hipotesis mencakup regresi linear berganda, uji F, analisis koefisien determinasi dan uji t. Data yang terkumpul diolah dengan program SPSS 16.0 for windows untuk menguji validitas dan reliabilitas, dimana hasilnya seluruh data dinyatakan valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, bebas dari multikolinieritas dan tidak terjadi heteroskeda stisitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa kompensasi, motivasi, lingkungan kerja dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil regresi, koefisien determinasi dilihat dari adjusted R2 sebesar 0,440. Hal ini dapat diartikan bahwa kompensasi, motivasi, lingkungan kerja dan kepemimpinan mampu mempengaruhi kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum sebesar 44%, sementara sisanya 56% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.