Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Dengan Media Kartu Kata Pada Siswa Kelas I SDN 1 Jatipohon Kecamatan Grobogan Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2013/2014 - Nurvitasari, Yulia, Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan media kartu kata pada siswa kelas I SDN 1 Jatipohon Kecamatan Grobogan Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian pelaksanaan dengan menggunakan tahapan-tahapan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, siklus pertama dilaksanakan dua pertemuan, dilanjutkan siklus keduayang dilaksanakan dalam dua pertemuan. Berdasarkan deskripsi pelaksanaan tindakan, hasil penelitian, dan pembahasan diperoleh data adanya peningkatan keterampilan membaca permulaan dalam setiap siklus. Hasil analisis yang diperoleh yaitu rata-rata keterampilan membaca permulaan pada pra siklus 40%, setelah tindakan siklus I rata-rata prosentase keterampilan membaca permulaan menjadi 60%, ini menunjukkan mengalami peningkatan 20%. Setelah pelaksanaan tindakan siklus II rata-rata prosentase keterampilan membaca permulaan menjadi 80% ini berarti meningkat 20%. Secara teoritik dan empirik bahwa keterampilan membaca permulaan dapat ditingkatkan melalui media kartu kata pada siswa kelas I SDN 1 Jatipohon Kecamatan Grobogan Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2013/2014.