Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasaan Konsumen Pada Rumah Makan "Ayam-Ayam Resto" Di Solo - Riskiana, Yulita; , Dr. Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasaan Konsumen Pada Rumah Makan Ayam-Ayam Resto Di Solo". Adapun tujuan dari penelitian ini mengetahui apakah variabel kualitas pelayanan yang meliputi aspek fisik (phsical aspect), reliabilitas (reliability), interaksi personal (personal interaction), pemecahan masalah (problem solving), dan kebijakan (policy) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada rumah makan Ayam-Ayam Resto di Solo dan mengetahui serta menganalisis faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan konsumen pada rumah makan Ayam-Ayam Resto. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 100 responden dengan teknik accidental sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti pada Rumah Makan Ayam- Ayam Resto dengan kriteria konsumen yaitu konsumen yang mengunjungi dan menikamti hidangan di ayam-ayam resto tersebut lebih dari satu kali. Metode analisis data digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t. Analisis berganda digunakan untuk menganalisis dan memprediksi variabel kriteria dari nilai beberapa variabel pemprediksi. Berdasarkan hasil uji F dimana nilai Fhitung > Ftabel hal ini menunjukkan bahwa variabel aspek fisik (physical aspect), reliabilitas (reliability), interaksi personal (personal interaction), pemecahan masalah (problem solving), dan kebijakan (policy) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil uji t dapat diketahui bahwa variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kepuasan konsumen adalah variabel interaksi personal, dimana variabel independen dapat menerangkan varibel dependen di Rumah Makan Ayam-Ayam Resto Solo.