Pengaruh Economic Value Added (EVA) Dan Rasio Profitabilitas Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2009-2010 - Erviana, Indah, Imronudin, S.E, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh EVA (Economic Value Added), ROA (Return On Total Asset), ROE (Return On Equity) dan NPM (Net Profit Margin) perubahan laba. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Purposive sampling, dimana penggunaan metode tersebut untuk memperoleh sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2009-2010. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis pengujian hipotesis dapat diketahui besarnya Fhitung variabel EVA (Economic Value Added), ROA (Return Total Asset), ROE (Return On Equity) dan NPM (Net Profit Margin) secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap variabel perubahan laba dan hasil analisis uji t diketahui EVA (Economic Value Added) mempunyai pengaruh signifikan terhadap perubahan laba; Variabel Return On Total Asset (ROA) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap perubahan laba; ROE (Return On Equity) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan laba; dan Variabel Net Profit Margin (NPM) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan laba.