Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Wijaya, Hanna Fendy, Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2014)
Motivasi dalam suatu organisasi perusahaan bertujuan untuk mendorong semangat kerja para karyawan agar mau bekerja keras dengan memberikan semua kemampuan dan ketrampilan demi terwujudnya suat organisasi. Pimpinan yang mengarahkan melalui motivasi akan menciptakan kondisi dimana karyawan merasa mendapat inspirasi untuk bekerja. Karyawan yang mempunyai motivasi tinggi sangat penting jika hasil- hasil kinerja yang tinggi ingin dicapai secara konsisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang penarikan kesimpulannya didasarkan pada angka-angka yang dioleh secara statistik. Penelitian dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 496 orang karyawan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10% dari populasi yaitu 50 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling (acak). Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner (angket)..Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan UMS. Artinya motivasi yang dimiliki karyawan akan meningkatkan kinerja. Motivasi ini dapat berupa motivasi untuk mendapatkan pengakuan prestasi, motivasi untuk memperoleh kekuasaan, dan motivasi untuk menjalin pertemanan. Hasil analisis regresi ga nda memperoleh yang menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi prestasi, motivasi kekuasaan, dan motivasi pertemanan. Hasil uji t dan uji F menunjukkan bahwa motivasi prestasi, motivasi kekuasaan, dan motivasi pertemanan secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa besar pengaruh variabel motivasi prestasi, motivasi kekuasaan, dan motivasi pertemanan terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 55%, sedangkan 45% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Motivasi prestasi memberikan pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan karena nilai thitung variabel kesejahtaraan adalah yang paling besar. Artinya kinerja karyawan akan semakin meningkat jika karyawan memiliki motivasi prestasi yang tinggi.