Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Yang Telah Go Public Di Bursa Efek Indonesia - Pamungkas, Febriarta Diyan; , Dra. Mabruroh, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi rasio keuangan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Sempel penelitian ini adalah 10 perusahaan dagang yang telah Go Public di BEI periode 2009-2011. Pemilihan sempel menggunakan purposive sampling dan jenis data yang digunakan adalaah data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Hasil analisis data dapat diperoleh sebagai berikut: 1) Rasio likuiditas dalam keadaan likuid terbukti Current Ratio menunjukkan bahwa kemampuan Perusahaan manufaktur yang ada di BEI dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya dalam keadaan baik, kecuali PT.Alumindo Light Mental Industri Tbk pada tahun 2009 dan 2010 dalam keadaan ilikuid. Dan Quick Ratio menunjukkan bahwa kemampuan Perusahaan manufaktur yang ada di BEI dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya dalam keadaan baik, kecuali PT.Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk pada tahun 2009 dan 2010, PT.Argha Karya Prima Industri Tbk tahun 2011 dan PT.Alumindo Light Mental Industri Tbk pada tahun 2009, 2010 dan 2011 dalam keadaan ilikuid. 2) Rasio Solvabilitas dalam keadaan insolvabel dibuktikan untuk Debt To Assets Ratio Perusahaan manufaktur yang ada di BEI menunjukkan bahwa apabila perusahaan dilikuidasi maka perusahaan tidak mampu mengembalikan semua hutang-hutangnya baik jangka pendek maupun jangka panjang dengan menggunakan semua aktiva yang dimiliki perusahaan. Dan Equity To Debt Ratio Perusahaan manufaktur yang ada di BEI menunjukkan bahwa apabila perusahaan dilikuidasi maka perusahaan tidak mampu mengembalikan semua hutang-hutangnya baik jangka pendek maupun jangka panjang dengan menggunakan semua modal sendiri yang dimiliki perusahaan, kecuali PT.Adhi Karya Tbk tahun 2009,2010 dan 2011, PT. Adaro Energy Tbk pada tahun 2009,2010 dan 2011, PT.Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk tahun 2009 dan 2010, PT.Argha Karya Prima Industri Tbk pada tahun 2011 dan PT.Alumindo Light Mental Industri Tbk pada tahun 2009,2010 dan 2011 dalam keadaan solvabel. 3) Rasio Rentabilitas dalam keadaan rendabel dibuktikan dengan Gross Profit Margin, Net Profit Margin dan Return On Investment Dari keseluruhan hasil analisis rasio tahun 2009 sampai 2011 menunjukkan kecenderungan adanya perolehan laba walaupun fluktuatif atau naik turun.