Pengaruh Kepuasan Konsumen Terhadap Komitmen Merek - Hartono, Heru; , Dr. Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2014)
Pentingnya kepuasan konsumen dalam membeli dan memiliki suatu produk dengan merek tertentu sangat perlu diperhatikan oleh produsen dalam menciptakan produk yang berkualitas dan bermutu lewat sebuah merek, Kepuasan pelanggan telah menjadi konsep utama dalam wacana bisnis dan menejemen pemasaran. Dan mempertahankan pelanggan berhubungan dengan kepuasan pelanggan juga komitmen merek. Produsen perlu memperhatikan keinginan dan kebutuhan pelanggan lewat nama produk yang mudah diingat dan akhirnya disukai, sehingga ketergantungan kebutuhan antara produsen dan konsumen terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan konsumen terhadap komitmen afektif dan komitmen lanjutan merek bagi mahasiswa universitas muhammadiyah Surakarta baik secara parsial maupun bersama-sama serta menemukan variabel yang berpengaruh paling dominan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi serta menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data pokok. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Muhammadiyah Surakarta dengan mengambil sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linier Sederhana, Uji t, Uji F, dan Uji R2 . Hasil penelitian ini menunjukkan dalam uji regresi linier sederhana untuk persamaan 1: bahwa Nilai konstanta bernilai positif sebesar 2,586, artinya komitmen afektif sebesar 2,586. Koefisien regresi variabel kepuasan konsumen (b) bernilai positif sebesar 0,680, artinya jika konsumen semakin puas maka komitmen afektif juga semakin meningkat. Untuk Persamaan 2: bahwa Nilai konstanta bernilai positif sebesar 1,301 artinya komitmen lanjutan sebesar 1,301. Koefisien regresi variabel kepuasan konsumen (b) bernilai positif sebesar 1,385, artinya jika konsumen semakin puas maka komitmen lanjutan juga semakin meningkat. Selain itu, Hasil uji t dan F menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan komitmen afektif terhadap kepuasan konsumen, Hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 9,861 dan signifikansinya sebesar 0,000. Serta nilai Fhitung sebesar 97,234 dan signifikansinya sebesar 0,000. Dan Hasil uji t dan F menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan komitmen lanjutan terhadap kepuasan konsumen, Hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 9,493 dan signifikansinya sebesar 0,000. Serta nilai Fhitung sebesar 90,122 dan signifikansinya sebesar 0,000.