Pengaruh Internet Financial Reporting Dan Tingkat Pengungkapan Informasi Website Terhadap Volume Perdagangan Saham Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Muyasaroh, Siti, Drs. Syamsudin, MM (2014)
Dengan perkembangan teknologi internet yang sangat cepat, komunikasi melalui internet telah diadopsi oleh sektor bisnis sebagai alat yang penting untuk memberikan informasi. Perkembangan teknologi informasi terutama internet tersebut telah mempengaruhi bentuk tradisional penyajian informasi perusahaan sehingga muncul suatu media tambahan dalam penyajian laporan keuangan melalui internet atau website yang lazim disebut Internet Financial Reporting (IFR). Selain itu mulai adanya upaya dari perusahaan untuk mengurangi asimetri informasi dengan cara memanfaatkan website perusahaan untuk mengungkapkan informasi yang terkait dengan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan IFR dan tingkat pengungkapan informasi website terhadap volume perdagangan saham perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data crossection. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan yang masuk dalam Jakarta Islamic Index sampai dengan akhir tahun 2012. Regresi linear berganda digunakan untuk mengetahui hubungan antara IFR dan tingkat pengungkapan website terhadap volume perdagangan saham perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa IFR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap volume perdagangan saham dengan nilai signifikansi 0,424 dan tingkat pengungkapan website berpengaruh secara signifikan terhadap volume perdagangan saham perusahaan dengan nilai signifikansi 0,023.