Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Migrasi Sirkuler Di Kabupaten Karanganyar (Studi Kasus Di Kecamatan Jatiyoso, Karanganyar) - SUPRIYADI, SUPRIYADI, Dr. Triyono, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Factor-faktor yang Mempengaruhi Minat Migrasi Sirkuler di Kabupaten Karanganyar" bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah, lama migrasi, umur, tingkat pendidikan, pekerjaan didesa, status perkawinan, kepemilikan lahan, dan jenis kelamin terhadap minat migrasi sirkuler periodik tenaga kerja asal Kabupaten Karanganyar. Untuk mencapai tujuan tersebut dalam penelitian ini digunakan teknik analisis regresi logistik yaitu Binary Regression Logistic dengan menggunakan data primer dari sampel sebanyak 100 orang asal Karanganyar yang bekerja di luar kota. Faktor-faktor yang signifikan yang terhadap minat migrasi sirkuler periodik sebagaimana ditunjukkan dalam model best fit adalah variabel upah (pvalue 0,048) berpengaruh positif. Sedangkan variable lama migrasi, umur, tingkat pendidikan, pekerjaan didesa, status perkawinan, kepemilikan lahan, dan jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan. Secara keseluruhan model Regresi Binary Logistic yang digunakan untuk menerangkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat migrasi para responden untuk bermigrasi ke Kabupaten Semarang ini mempunyai kehandalan dalam memprediksi sebesar 83%. Hal ini menjelaskan bahwa perilaku para responden dalam penelitian ini tetap cenderung untuk untuk berminat bermigrasi karena ingin meningkatkan taraf hidup keluarga.