Kausalitas Granger Antara PDRB Dengan Tingkat Kemiskinan Di Jawa Tengah Tahun 1990-2011 - SETYOWATI, LIES; , Dr. Triyono, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Kausalitas Granger Antara PDRB dengan Tingkat Kemiskinan di Jawa Tengah Tahun 1990-2011. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui pola kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dengan Tingkat Kemiskinan di Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji kausalitas granger yaitu merupakan sebuah metode analisis guna mengetahui hubungan kausalitas antara dua variabel. Di samping itu untuk mendapatkan hasil estimasi yang mana dilakukan uji stasioneritas yang selanjutnya dilakukan uji kausalitas granger tersebut. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel PDRB (produk domestik regional bruto) dengan variabel tingkat kemiskinan. Hasil estimasi dari variabel pertumbuhan ekonomi dengan tingkat kemiskinan yang ditunjukan dengan uji stasioner bahwa kedua variabel tersebut telah stasioner, dapat ditunjukan dengan metode ADF koefisien sebesar -0,861135 dan sebesar -0,899192. Dan pada uji kausalitas granger menunjukan ada hubungan kausalitas searah ditunjukan pada lag 2 dengan nilai probalitas sebesar 0,0013 lebih kecil dari = 0,05. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat kausalitas searah antara pertumbuhan ekonomi tingkat kemiskinan yaitu tingkat kemiskinan tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi tetapi pertumbuhan ekonomi mempengaruhi tingkat kemiskinan.