Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Untuk Berkarir Menjadi Akuntan Publik (Studi Kasus Pada Universitas Sebelas Maret Surakarta) - Nugroho, Adif, Dra. Mujiyati, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul Analisis faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik (Studi kasus pada Universitas Sebelas Maret Surakarta). Tujuan Penelitian ini sebagai berikut : 1) Untuk mengetahui apakah nilai intrinsik pekerjaan berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik. 2) Untuk mengetahui apakah persepsi penghasilan berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik. 3) Untuk mengetahui apakah pertimbangan pasar kerja berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik. 4) Untuk mengetahui apakah sifat pekerjaan profesi akuntan berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik. Penelitian ini menggunakan metode survei yaitu menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data primer. Populasi dalam penelitian ini, adalah Mahasiswa akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Sebelas Maret Surakarta angkatan 2009 dan 2010 berjumlah 152. Dari populasi tersebut diambil sampel, sampel dalam penelitian ini diambil secara purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel 37 responden. Tehnik yang digunakan adalah convenience sampling yang berarti sampel yang digunakan mudah di hubungi, tidak menyusahkan, mudah untuk mengukurnya, dan bersifat kooperatif. Penelitian yang dilakukan memperoleh hasil sebagai berikut : a) menunjukkan hasil uji t bahwa variabel nilai intrinsik pekerjaan memperoleh nilai thitung = 1,145 dengan nilai p=0,261. Sedangkan ttabel pada taraf signfikansi 5% adalah = 2,042. Dikarenakan thitung < ttabel (1,145 < 2,042) dengan p>0,05, maka H1 ditolak. Artinya nilai intrinsik pekerjaan tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik. b) Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa variabel persepsi penghasilan memperoleh nilai thitung = 3,197 dengan nilai p=0,003. Sedangkan ttabel pada taraf signfikansi 5% adalah = 2,042. Dikarenakan thitung > ttabel (3,197 > 2,042) dengan p<0,05, maka H2 diterima. Artinya faktor persepsi penghasilan berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik. c) Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa variabel pertimbangan pasar kerja memperoleh nilai thitung = 2,266 dengan nilai p=0,030. Sedangkan ttabel pada taraf signfikansi 5% adalah = 2,042. Dikarenakan thitung > ttabel (2,266 > 2,042) dengan p<0,05, maka H3 diterima. Artinya faktor pertimbangan pasar kerja berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik. d) Hasil uji t terhadap variabel sifat pekerjaan profesi akuntan publik memperoleh nilai thitung = 2,724 dengan nilai p=0,010. Sedangkan ttabel pada taraf signfikansi 5% adalah = 2,042. Dikarenakan thitung > ttabel (2,724 > 2,042) dengan p<0,05, maka H4 diterima. Artinya sifat pekerjaan profesi akuntan publik berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir menjadi akuntan publik.