Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio Profitabilitas Pada Perusahaan UD. Dinar Surakarta - Utomo, Noriga Listyo, Imron Rosyadi, S.E., M.Si (2014)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan UD. Dinar berdasarkan rasio profitabilitas selama tahun 2009 sampai 2012. Sedangkan hipotesis yang penulis ajukan adalah kinerja keuangan berdasarkan rasio profitabilitas dilihat dari nilai Gross Profit Margin , Net Profit Margin, Return On Investment, Return On Equity, Return On Assets UD Dinar Surakarta periode tahun 2010-2012 sudah efisien. Data penelitian adalah laporan keuangan UD. Dinar Surakarta yang berupa Neraca dan Laporan Keuangan Periode Tahun 2010, 2011, 2012. Sedangkan rasio keuangan yang diteliti adalah rasio profitabilitas dengan menggunakan data Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Investment, Return On Equity, Return On Assets. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Rasio profitabilitas dilihat dari nilai Gross Profit Margin , Net Profit Margin, Return On Investment, Return On Equity, Return On Assets dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2012 mengalami kenaikan. (2) Secara umum kinerja keuangan perusahaan berdasarkan analisis rasio profitabilitasnya tahun 2010 sampai t ahun 2012 sudah efisien.