Pengaruh Kompensasi, Motivasi,Dan Keahlian Terhadap Kinerja Karyawan (Survei Terhadap PT. PLN (Persero) Di Kecamatan Sumberlawang) - Ariyanti, Dina; , Dra. Mujiyati, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan; untuk mengetahui Apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan untuk mengetahui apakah keahlian berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. PLN (Persero) di Kecamatan Sumberlawang sedangkan jumlah sampel sebanyak 37 responden. Berdasarkan hasil uji t diketahui variabel kompensasi mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi kerja diketahui mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel keahlian diketahui keahlian mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan hasil uji F diketahui variabel kompensasi, motivasi kerja dan keahlian berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja kerja dan Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi dengan adjusted-R2 sebesar 0,578. Hal ini berarti bahwa 57,8% variasi variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel kompensasi, motivasi kerja dan keahlian, sedangkan sisanya yaitu 42,2% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti.