Zakat Terhadap Aktiva : Konsepsi, Aplikasi, Dan Perlakuan Akuntansi Studi Kasus Di BMT Al-Barokah Kabupaten Blora - Trihatmojo, Arsanto Hestu, Drs. Wahyono, Ak, MA (2014)
Penelitian ini dilakukan pada Koppontren BMT Al-Barokah Kecamatan Blora Kabupaten Blora. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep, aplikasi, dan perlakuan akuntansi terhadap zakat. Selanjutnya untuk meneliti bagaimana suatu akun aktiva-kewajiban bisa menjadi aset wajib zakat. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Pengumpulan datanya melalui kegiatan wawancara dan pengambilan informasi dari Laporan Keuangan BMT Al-Barokah dan situs internet yang terpercaya. Sumber data diperoleh dari keterangan Manajer BMT Al-Barokah yang mengetahui informasi mengenai kegiatan syariah di BMT Al-Barokah. Berdasarkan hasil data yang dilakukan penulis, menunjukkan bahwa aset yang kena zakat adalah akun pembiayaan sebesar Rp 4.437.571,43, konsep akuntansi terhadap zakat dijelaskan secara rinci, pengaplikasian rumus terhadap zakat jelas, dan perlakuan akuntansi zakatnya menggunakan jurnal yang berlaku.