Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak ( Survei Pada Kantor Pajak Pratama Surakarta ) - Abidin, Yusuf, Drs. Atwal Arifin, Ak.,M.Si, Shinta Permatasari, S.E (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak (Survei Pada Kantor Pajak Pratama Surakarta). Penelitian yang dilakukan penulis adalah penelitian dengan metode survei, yaitu dengan cara mengumpulkan informasi dari responden dengan menggunakan kuestioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 wajib pajak yang berada di lingkungan KPP Surakarta dan diambil dengan teknik convinience sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Motivasi membayar pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini ditunjukan dari hasil uji t yang mana menunjukan nilai thitung -2,034 lebih besar daripada ttabel -1,984 dengan nilai signifikansi 0,045 < α= 0,05. (2) Pengetahuan perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini ditunjukan dari hasil uji t, yang mana menunjukan nilai thitung 1,101 lebih kecil dari pada ttabel 1,984 dengan nilai signifikansi 0,274 > α= 0,05. (3) Persepsi atas efektivitas sistem perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini ditunjukan dari hasil uji t, yang mana menunjukan nilai thitung 3,328 lebih besar dari pada ttabel 1,984 dengan nilai signifikansi 0,001 < α= 0,05. (4) Persepsi petugas pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini ditunjukan dari hasil uji t, yang mana menunjukan nilai thitung -6,711 lebih besar dari pada ttabel -1,984 dengan nilai signifikansi 0,000 < α= 0,05. (5) persepsi terhadap kriteria wajib pajak patuh berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini ditunjukan dari hasil uji t, yang mana menunjukan nilai thitung 13,165 lebih besar dari pada ttabel 1,984 dengan nilai signifikansi 0,000 < α= 0,05. Dari keseluruhan hasil analisis, H1, H3, H4 dan H5 terdukung secara statistik, sedangkan H2 tidak terdukung secara statistik.