Pengaruh Ukuran Kap, Rasio Hutang, Pergantian Manajemen, Dan Return On Equity Terhadap Pergantian Kantor Akuntan Publik (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011) - Wijayanti, Susi; , Drs. Wahyono, MA, Ak (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran KAP, rasio hutang, pergantian manajemen, dan return on equity terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik. Sampel penelitian yang digunakan adalah 122 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007 sampai 2011. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik (logistic regression) dengan tingkat signifikansi 5 persen, yang diolah menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) Ver. 17. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran KAP dan return on equity berpengaruh terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik, sedangkan variabel rasio hutang dan pergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik.