Pengaruh Promotion Mix Terhadap Kepuasan Konsumen Di Rumah Makan Rojo Lele Salatiga - Nurwakhid, Ahmad Yuni Andi, Muzakar Isa, SE., M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah adakah pengaruh yang signifikan variabel periklanan, personal selling dan promosi penjualan terhadap kepuasan konsumen di Rumah Makan Rojo Lele Salatiga dan diantara variabel variabel periklanan, personal selling dan promosi penjualan tersebut, manakah yang paling berpengaruh terhadap kepuasan konsumen di Rumah Makan Rojo Lele Salatiga. Populasi penelitian ini adalah seluruh pelanggan Rumah Makan Rojo Lele Salatiga. Sampel dalam penelitian ini adalah pelanggan yang sedang makan atau membeli di Rumah Makan Rojo Lele Salatiga yang berjumla h 70 responden. Hasil analisis uji t diperoleh periklanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini dibuktikan hasil dari nilai thitung > ttabel. Personal selling mempunyai berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Dibuktikan hasil dari nilai t hitung > ttabel , dan promosi mempunyai pengaruh yang signifikan promosi penjualan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Dibuktikan hasil dari nilai thitung > ttabel. Sedangkan hasil uji F diperoleh bahwa variabel periklanan, personal selling, dan promosi penjualan secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen baik secara bersama-sama maupun secara simultan Dibuktikan hasil dari nilai Fhitung > Ftabel. sedangkan hasil analisis R square (R2) sebesar 0,553, hal ini menunjukkan bahwa variabel periklanan, personal selling, dan promosi penjualan mempunyai pengaruh terhadap variabel kepuasan konsumen sebesar 55,3%. Sedangkan sisanya (100% - 55,3% = 44,7%) dipengaruhi oleh faktor -faktor lain diluar variabel yang diteliti.