Pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio, Dan Dividen Per Share Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011) - Yudanto, Dwi Setyo; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2014)
Harga saham dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah faktor fundamental, yang berhubungan dengan kondisi perusahaan yaitu manajemen organisasi, sumber daya manusia, dan kondisi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Earning per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Dividen per Share (DPS) terhadap harga saham manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2011. Penelitian ini menggunakan metode studi empiris dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu, dari 177 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2008-2011 diperoleh sampel sebanyak 39 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder, data yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik yaitu dengan uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heterokedaksitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio Earning per Share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Terbukti dari hasil pengujian uji t yang diperoleh thitung sebesar 12,699 dengan nilai p=0,000. Sedangkan besarnya nilai ttabel pada taraf signifikan 5% adalah 1,980. Berarti thitung > ttabel (12,699 > 1,980) dengan p<0,05. Artinya peningkatan dan penurunan harga saham di pengaruhi oleh EPS, yaitu laba yang diterima tiap lembar saham. Rasio Price Earning Ratio (PER) adalah positif signifikan terhadap harga saham. dari hasil regresi diperoleh nilai thitung sebesar 3,138 dengan nilai p=0,002. Sedangkan besarnya nilai ttabel pada taraf signifikan 5% adalah 1,980. Berarti thitung > ttabel (3,138 > 1,980) dengan p<0,05. Artinya penurunan dan peningkatan harga saham dipengaruhi oleh PER, yaitu rasio laba per harga saham. Rasio Dividen per Share (DPS) berpengaruh positif terhadap harga saham. Dari hasil regresi diperoleh nilai thitung 2,890 dengan nilai p=0,005. Sedangkan nilai ttabel pada taraf signifikan 5% adalah 1,980. Berarti thitung > ttabel (2,890 > 1,980) dengan p<0,05. Artinya peningkatan dan penurunan harga saham dipengaruhi DPS, yaitu deviden yang dibagikan per lembar saham. Rasio profitabilitas EPS, PER, dan DPS secara simultan berpengaruh positif signifikan harga saham. Terbukti dari hasil analisis yang diperoleh Fhitung = 121,529 dengan nilai p=0,000, sedangkan Ftabel pada taraf signifikan 5% adalah sebesar 2,68. Oleh karena Fhitung > Ftabel ( 121,529 > 2,68) dengan p < 0,05. Artinya EPS, PER, dan DPS secara bersama-sama memiliki pengaruh dalam meningkatkan harga saham.