Analisis Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah (Persero), TBK - Erawati, Erlin; , Drs. Sujadi, M.M (2014)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tingkat kesehatan PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah, adapun kategorinya adalah sehat, cukup sehat, kurang sehat, dan tidak sehat. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai sumber informasi dan sebagai bahan sumbangan pemikiraan tentang peran dan fungsi manajemen keuangan khususnya dalam salah satu fungsi yaitu mengetahui kesehatan bank. Penilaian dapat dilihat dari laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi. Neraca dan laporan laba rugi akan dianalisis dengan menggunakan rasio keuangan CAMEL, rasio ini terdiri dari Capital, Assets, Management, Earning, dan Liquidity. Sumber data pada peneliitian ini dapat diperoleh dari PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah berupa laporan tahunan bank yang dipublisakan dalam website Bank Rakyat Indonesia Syariah (www.brisyariah.co.id) dan Bank Indonesia (www.bi.go.id). Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis kinerja keuangan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah (Persero).Tbk diketahui bahwa kondisi tingkat kesehatan bank pada PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah sudah cukup sehat ditinjau dari rasio keuangan CAMEL yang terdiri dari lima aspek yaitu Capital, Assets, Management, Earnings dan Liquidity. Hasil penelitian ini relevan dengan penelitian Nurul Fatimah Rofiatun (2013). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Bank Muamalat Indonesia termasuk dalam kategori sehat berdasarkan analisis CAMEL. Hal ini disebabkan Bank Muamalat mampu mengopti malkan kinerjanya berdasarkan Capital, Assets, Management, Earnings dan Liquidity.