Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi, Disiplin Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Kantor Bappeda Kabupaten Sukoharjo) - Utami, Fitri Cinta, Dr. Erma Setiawati, M.M., Ak (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian inimerupakan penelitiankuantitatif, dengan data primer dan dilakukan dengan metode survei kuesioner pada kantor Bappeda Kabupaten Sukoharjo. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada responden. Kuesioner dibagikan kepada 40 responden, tetapi hanya 32 responden yang mengisi kuesioner tersebut dengan lengkap. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan menggunakan metode convenience sampling dengan alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda, Ujit, UjiF, dan Koefisien Determinasi (R2). Uji asumsi klasik juga digunakan dalam penelitian ini, antara lain: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Data diolah dengan bantuan software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. 2)Komunikasi berpengaruh positif dan signifikant erhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,017 < 0,05. 3)Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,021 < 0,05. 4)Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,046 < 0,05.