Analisis Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Tingkat Inflasi Dan Tingkat Suku Bunga SBI Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011) - Aszhari, Margareta, Drs. M. Abdul Aris, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, tingkat inflasi, tingkat suku bunga SBI terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2011. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sejumlah 722 responden. Metode pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,775 yang berarti bahwa 77,5% nilai perusahaan dipengaruhi oleh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, tingkat inflasi dan tingkat suku bunga SBI sisanya sebanyak 22,5% dipengaruhi oleh variabel diluar model. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa keputusan investasi dan keputusan pendanaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen, tingkat inflasi dan tingkat suku bunga SBI tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.