Pengaruh Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin, AssetGrowth, Firm Size, Return On Asset Terhadap Dividen Payout Ratio ( Studi Empris Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Periode 2009-2011) - Pratomo, Ikhsan Nur, Dra. W. Mukharomah, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio(DER), Net Profit Margin(NPM), Asset Growth, Firm Size, Return On Asset (ROA) Terhadap Dividen Payout Ratio(DPR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftra di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011.Populasi dalam penelitian ini adalah 134 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2011. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria : (1) Perusahaan maufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) Perusahaan yang membagikan dividen secara berturut-turut selama periode 2009, 2010, dan 2011, (3) Perusahaan maufaktur yang telah menerbitkan laporan keuangan tahunan selama peroiode 2009-2011. Data diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD 2012). Diperoleh jumlah sampel sebanyak 23 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan variabel dependen yaitu Dividen Payout Ratio (DPR) dan variabel independen yaitu Debt to Equity Ratio(DER), Net Profit Margin(NPM), Asset Growth, Firm Size, Return On Asset (ROA). Hasil Uji F menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio(DER), Net Profit Margin(NPM), Asset Growth, Firm Size, Return On Asset (ROA)berpengaruh positif signifikan terhadapDividen Payout Ratio. Sedangkan hasil uji t menunjukkan bahwa Asset Growth berpengaruh signifikan terhadap Dividen Payout Ratio. Sedangkan variabel lain dalam penelitian ini yaitu Debt to Equity Ratio(DER), Net Profit Margin(NPM), Firm Size, Return On Asset (ROA) berpengaruh tidak signifikan terhadap Dividen Payout Ratio.