Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten Dilihat Dari Pendapatan Daerah Pada APBD 2010-2012 - Kristanto, Didin, Dra. Nursiam, A.k, MH (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten Dilihat Dari Pendapatan Daerah Pada APBD 2010-2012". Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten dalam mengelola keuangan daerahnya dengan menggunakan analisis rasio keuangan pada APBD tahun anggaran 2010-2012. Penelitian ini mengambil lokasi di Kabupaten Klaten, sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data keuangan APBD Kabupaten Klaten tahun anggaran 2010-2012. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara yang dilakukan di Pemerintahan Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif dengan menggunakan beberapa rasio keuangan, yaitu rasio kemandirian, rasio efektifitas, rasio aktivitas, dan rasio pertumbuhan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Berdasarkan rasio kemandirian keuangan selama tiga tahun masih diantara 0-25% tergolong dalam pola hubungan instruktif yang berarti kemampuan Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten dalam memenuhi kebutuhan dana untuk penyelenggaraan tugas-tugas pemerintah, pembangunan, pelayanan sosial masyarakat masih relatif rendah. (2) Kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten cukup efektif. Hasil rasio efektifitas pada tahun 2010 sebesar 88,89%, sedangkan tahun 2011 dan 2012 sebesar 100,99% dan 109,81%. (3) Hasil Rasio Efisiensi Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten pada tahun anggaran 2010 sampai 2012 sudah menunjukkan efisien dalam mencapai penerimaan PAD, karena rasio yang dicapai kurang dari 100%. Secara keseluruhan tingkat efisiensi Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten sudah efisien. (4) Rasio pertumbuhan secara keseluruhan mengalami penurunan disetiap tahunnya.